3

Что такое освобождение?

Опубликовал Evg moderator в Буддизм

Оно подобно превращению грязной воды в чистую.

В настоящий момент мы сравниваем ум с грязной водой, но если удалить грязь, то вода станет чистой.

Чистота воды не приходит откуда-то извне. Она присутствует в ней, несмотря на то, что вода грязна. И когда вода грязна, в ней уже присутствует чистота. Такой же анализ применим и к уму.

Наш ум, полностью освобожденный от омрачений, называется "умом, достигшим освобождения, или нирваны".

Состояние будды означает не только достижение освобождения, но и реализацию всех благих качеств.

Если продолжить аналогию с водой, то одного очищения воды недостаточно. Вы должны превратить ее в нектар, то есть накопить все причины для достижения состояния будды и развить в себе все благие качества.

Природа будды, то есть потенциал для достижения состояния будды, присутствует в нашем уме всегда, даже когда мы испытываем гнев или другие негативные состояния.

Это не означает, что когда вы сердитесь, вы - будда. Грязная вода не чиста. Точно так же ваш ум не чист. Но природа ума чиста и ясна.

Иногда люди не понимают этого и говорят, что они стали буддами, потому что у них природа будды. Это неправильно.

Геше Джампа Тинлей - "Ум и пустота"

Комментарий

You must log in or register to comment.

2

Selerem написал

Освобождение, путь к духовному переходу к некому состоянию, через очищение помыслов. Но если нет момента "загрязнения" то и нет пути.

Путь дан для достижении цели, как в игре субъект наделён недостатками в этой версии пути, тут время неважно вечность впереди.

Самый сложный путь пройдут самые злостные злоумышленники, но так как они склоны к чистоте, свой путь пройдут, да поможет им вечность.

Среди многих, самым святым Буддой станет тот последний, ибо самый долгий путь свой изберёт.

А значит тот, кто говорит сейчас он достиг природы Будды, поверю ему, ибо знаю это у него будет, время тут неважно, сегодня или завтра день его настанет.